Fim de semana passado na fazenda dos bufalos, propriedade do Consul de Portugal em Porto Seguro, Dr. Moacir Andrade.
Durante uma visita a Camara de Porto Seguro, a convite da vereaçao, tive a agradavel surpresa de encontrar numa parede uma serigrafia do pintor setubalense Ricardo Chora, onde se pode ver um retalho da actividade piscatoria da nossa cidade. E depois de dizer qual o tema da serigrafia e que a mesma era um "retrato" de Setubal, cidade de bom peixe (o que para os brasileiros e' chines, ja' que o trocam por carne...), e de boa gente (muitos brasileiros ainda nos acusam de "ladroes de ouro e de madeiras preciosas"...), ficou estabelecido que a obra de Ricardo Chora merecia estar num local mais central, para que toda a gente a pudesse apreciar.. Obrigado, galera, o trem rola numa boa...
Adoro quiabo, uma hortaliça da família da malva, originária da África, trazida para o Brasil pelos escravos. Desde então, a hortaliça passou a fazer parte da culinária brasileira; um exemplo disso é o frango com quiabo, um símbolo da culinária de Minas Gerais, que por acaso e' excepcional.
O quiabo é uma cápsula fibrosa cheia de sementes que é colhida antes de chegar à fase de maturação. Geralmente, a hortaliça é verde, possui uma forma de cápsula, é seca e apresenta um líquido viscoso em seu interior, tal e qual a que na foto seguro na mao direita. Pessoa amiga me ofereceu um quiabo e para meu espanto era um quiabo gigante, com quase dois metros de altura, um verdadeiro fenomeno, mesmo no Brasil. Tenho quiabo para um ano....
SETÚBAL E ARREDORES - Cláudio Fernando: